форум
Будущая мама
здоровье
развитие
психология
приятного аппетита
детский сад и школа
другие дети
творческая мастерская
детская комната
жизненный опыт
женсовет
наши конкурсы
наши друзья
карта сайта

Главная >> Здоровье >> Болезни новорожденных детей

Болезни новорожденных детей


Период новорожденности начинается сразу после рождения и продолжается до конца 4-й недели жизни. Новорожденные требуют особого внимания и заботы. С одной стороны, имеется возможность восстановления нарушенных функций травмированных в родах органов и частей тела, наблюдаются исключительные способности роста и развития; с другой — болезни этого периода могут оставить глубокий след на всю жизнь.
Различные нарушения в организме ребенка могут возникнуть как в период внутриутробного развития, так и в процессе родов.

Асфиксия.
Различают асфиксию врожденную и приобретенную.
Врожденная асфиксия возникает в случае нарушения плацентарного кровообращения (при сильном сокращении матки, прижатии пуповины и др.). По тяжести различают две клинические формы: синюю (более легкую) и бледную (тяжелую форму).
Синяя асфиксия проявляется цианотической окраской кожи, выпячиванием глазных яблок, дыханием с большими паузами. Сердцебиение замедленное, с отчетливыми или ослабленными тонами; тонус мышц обычно сохранен; рефлекторная возбудимость понижена.
Бледная асфиксия характеризуется резкой бледностью кожных покровов, дыхание отсутствует, тоны сердца глухие. Замедление сердцебиения сменяется его ускорением; тонус мышц резко снижен. Выпячивания глазных яблок обычно не наблюдается.
Причиной приобретенной асфиксии является затрудненное легочное дыхание, связанное с дефектами развития Дыхательных путей, врожденными пороками сердечно-сосудистой системы, внутричерепными кровоизлияниями.

Гемолитическая болезнь
Тяжелое заболевание новорожденных, характеризующееся разрушением красных кровяных телец и развитием малокровия. Болезнь известна очень давно, но причину ее возникновения объясняли неверно, вследствие чего и лечение было малоэффективным. Лишь в 1940 году австрийский ученый К. Ландштейнер и немецкий ученый А. Винер открыли истинную причину заболевания — несовместимость крови матери и плода.
Различают три формы этой болезни: анемическую; желтушную; водяночную. Основной симптом заболевания — анемия в виде нарастающей бледности слизистых и кожи. Течение болезни этой формы, как правило, благоприятное, особенно при своевременном проведении противоанемических мер.
При желтушной форме в первые сутки после рождения быстро развивается желтуха. Общее состояние тяжелое. Ребенок вял, отказывается от сосания; печень и селезенка увеличены. Гемоглобин резко снижается, уменьшается количество эритроцитов. В дальнейшем могут появиться отеки, кровоизлияния.
Если у будущей мамы резус-фактор отрицательный, а у плода положительный, появляется опасность резус-конфликта, при котором в организме матери возможно образование антител к резус-фактору эритроцитов плода. Вследствие этого происходит разрушение эритроцитов; плода, развитие желтухи.
Самая тяжелая форма гемолитической болезни — водяночная — плод рождается мертвым или умирает во время рождения (иногда — вскоре после него).
Лечение гемолитической болезни новорожденных заключается в возможно более раннем переливании резус-отрицательной крови (в течение первых 48 часов жизни). Кормят новорожденного первое время молоком донора из-за возможного наличия антител в молоке матери. Только спустя 2—3 недели, когда антитела из молока исчезнут, ребенка можно будет приложить к груди матери.
Улучшение в состоянии новорожденного и даже клиническое выздоровление еще не свидетельствуют о полном функциональном восстановлении организма. Бывает, что спустя 2—3 года у ребенка могут наблюдаться стойкая анемия, увеличение печени, патологические изменения нервной системы.
Подобных печальных ситуаций можно избежать, если беременная женщина вовремя обратится в женскую консультацию. Современные диагностические методы позволяют установить диагноз задолго до родов. При неблагоприятном анализе будущая мать должна находиться под постоянным наблюдением, с первых месяцев получать препараты железа, обогащать организм витаминами. Если есть указание на резус-конфликт, беременную помещают в родильное отделение за 3—4 недели до родов.

Физиологическая желтуха
В отличие от гемолитической таких симптомов на дает. Желтушное окрашивание появляется на 2—3-й день после рождения, но не сопровождается анемией и не вызывает общих расстройств.
Нетрудно также отличить от гемолитической болезни желтуху, развившуюся вследствие врожденных дефектов желчных путей. Желтушное окрашивание при этой аномалии развития появляется лишь в первые недели жизни, отличается особым оттенком кожи (оливковым) и обесцвеченным калом.

Токсическая эритема
Наблюдается у 20—30% новорожденных. Она обнаруживается на 2—5 и день жизни: на естественном фоне кожи видны ярко-красные, резко очерченные пятна, плотные на ощупь. Часто в центре пятна располагаются желтоватые плотные узелки, выступающие над поверхностью кожи. Узелки можно обнаружить и отдельно от эритематозных пятен — в области ягодиц, бедер, боковых поверхностей рук и ног. На ладонях и стопах их обычно не бывает.
В течение последующих 3—5 дней пятна и узелки исчезают. Состояние младенцев, как правило, не имеет отклонений, но у некоторых возможны кратковременные нарушения аппетита и сна.

Пузырчатка новорожденных.
Это кожное заболевание вызывается стрептококком или стафилококком. Оно начинается с мелких пузырьковых высыпаний на коже туловища и конечностей (кроме ладоней и ступней). Содержимое пузырьков вначале серозное, но быстро приобретает гнойный характер. Число и величина отдельных высыпаний быстро увеличиваются (они могут быть величиной с пшеничное зерно или с горошину). На месте лопнувшего пузыря остается бугорок (скорее, большой прыщ) с круглой ярко-красной сочащейся верхушкой.
Общее состояние ребенка ухудшается, температура повышается. Он плохо сосет, перестает прибавлять в весе Необходимо вовремя прибегнуть к врачебной помощи, так как на месте подсохших пузырьков будут возникать новые, что может привести к образованию гнойников кожи и подкожной клетчатки.
Тяжесть заболевания зависит от выносливости младенца, от своевременности начала лечения и степени добросовестности матери.
Кожным инфекциям, в том числе и пузырчатке, благоприятствует множество факторов: несоблюдение матерью правил гигиены — не моет руки перед тем как взять ребенка; не обмывает грудь перед кормлением; не кипятит и не проглаживает белье новорожденного; допускает в комнату младенца посторонних; не купает новорожденного из боязни простуды; чрезмерно утепляет, вызывая потение младенца и т. д.
Пузырчатка чрезвычайно заразна и цепка. Без антибиотиков не обойтись, но их должен назначить врач. И еще одна рекомендация: пузырьки нужно прокалывать стерильным инструментом и "наматывать" содержимое на ватную палочку, но не выдавливать, так как последнее влечет за собой проникновение микробов в окружающие ткани и кровь. Лучше, если этому вас обучит медсестра.
Инфекция пупочной ранки.
В течение первых 2-х недель жизни новорожденного необходимо ежедневно накладывать стерильную повязку. При возникновении серозных или серо-гнойных выделений нужна консультация врача, чтобы не допустить инфицирования глубоколежащих тканей — это может привести к пупочному сепсису.
Лечение "мокнущего" пупка требует соблюдения стерильности и смазывания настойкой йода или бриллиантовой зелени. Применение присыпок из сульфаниламидных препаратов и антибиотиков нецелесообразно.
Многие новорожденные выписываются из родильного отделения с корочкой на пупочной ранке. Купать младенца можно, но с обязательным добавлением раствора марганцовокислого калия. Снятие корочки должна выполнить медицинская сестра.
Нередки кровотечения из пупочной ранки. Обычно они возникают из-за нарушения целостности сосудов, реже — по причине воспалительного процесса. Совет один — вызов врача. Младенец еще так мал и беспомощен, что родителям самим не справиться.

Кандидоз.
Борьбу с грибками Кандида ведут педиатры, стоматологи, отоларингологи, дерматологи. Все зависит от того, в каком месте на теле ребенка "прописался" кандидоз. С кандидозом, или молочницей, в роддоме встречается примерно каждый третий младенец. На язычке, небе, деснах малыша образуются налеты в виде белой пленки. Они легко отслаиваются, но очень быстро появляются снова, причиняя крохе неприятные ощущения во время кормления.
В общем-то, ничего страшного нет, если не страдает общее состояние малыша. Просто несколько раз в день осторожно удаляйте пленки из ротика ватным тампоном, смоченным в содовом растворе (1/4 чайной ложечки пищевой соды на стакан кипяченой воды). Популярный в прежние годы раствор буры в глицерине не используйте: современные педиатры считают борную кислоту, входящую в его состав, вредной для грудного ребенка.
Чем еще можно помочь малышу? Больше времени проводите с ним на свежем воздухе, каждое утро начинайте с комплекса массажа и гимнастики, не забывайте о закаливании. Грибок Кандида, как правило, "цепляется" к ослабленным детям (недоношенным или тем, у чьих мам были проблемы во время беременности и родов).
По мере того как ребенок растет и крепнет, а его защитная система набирает силы, грибок "ретируется" (не забывайте: кандиды — обычные обитатели кожи и слизистых покровов и становятся опасны, когда они находят слабину и активно размножаются).
Кандидоз может обосноваться и в паховых складочках малыша. Кожица в этих местах краснеет, мокнет, зудит. Ребенок, конечно, становится беспокойным, плачет. От обычной опрелости заболевание отличается тем, что ни детские присыпки, ни смазывание стерильным подсолнечным маслом, ни специальные средства по уходу за кожей младенца не помогают.
Покрасневшие паховые складочки нужно обрабатывать антигрибковой мазью с нистатином или леворином. Назначение должен сделать врач после осмотра малыша.
Пока болезнь не исчезнет, ни в коем случае не используйте памперсы -- только обычные марлевые подгузники, обязательно прокипяченные. В них кожа лучше дышит, вентилируется.

Обсудить на форуме >>

Вернуться в раздел >>

Рассылки Subscribe.Ru
Академия родителей
Подписаться письмом


ФОРУМ
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ


Rambler's Top100