форум
Будущая мама
здоровье
развитие
психология
приятного аппетита
детский сад и школа
другие дети
творческая мастерская
детская комната
жизненный опыт
женсовет
наши конкурсы
наши друзья
карта сайта

Главная >> Здоровье >> Заболевания детей грудного возраста

Заболевания детей грудного возраста


Все они, в основном, связаны с нарушением обмена веществ и вирусными инфекциями.

Анемия.
Малокровие у детей, особенно в первые месяцы и годы жизни, развивается в основном как следствие недостатка в организме железа, а также белков, витаминов, микроэлементов. Особенно легко и быстро развивается анемия в грудном возрасте, чаще всего у недоношенных детей, как вторичное заболевание при рахите, экссудативном диатезе, пневмонии, нарушении обмена веществ.
Кожа и слизистые оболочки у детей, больных анемией, бледные. Дети, как правило, вялы, малоподвижны, быстро устают. Аппетит чаще всего понижен.
Анализ крови: пониженное число эритроцитов и железа. Кровь — сложная по своему составу биологическая жидкость, которая доставляет кислород и питательные вещества к каждой клетке организма и уносит из клеток продукты обмена веществ.
Эритроциты — красные клетки крови — содержат гемоглобин. Он имеет уникальную способность связывать кислород воздуха и разносить его по всему организму. Эритроциты образуются в клетках костного мозга. В организме постоянно идет их обновление: старые поглощаются селезенкой, новые поступают из костного мозга.
При лечении анемии основное внимание уделяется правильному режиму, полноценному питанию. Заболевшие дети нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха, длительном пребывании на свежем воздухе, включая прогулки и сон. Препараты железа, витамины, другие лекарственные средства, конечно, назначит врач, а от родителей требуется настойчивость и терпение; чтобы рассчитывать на хорошие результаты.

Рахит.
Деформацию скелета, вызванную рахитом, наблюдал еще Гален. В 1650 р. английский анатом и ортопед Ф. Глиссон описал клиническую картину рахита, в частности, чем здоровая кость отличается от рахитичной. Ровно через два столетия немецкий врач С. Эльзессер охарактеризовал типичные для этого заболевания изменения костей черепа. Лишь в 20-е годы нашего столетия был получен ответ, почему он возникает. Был открыт витамин D, и специалисты доказали, что рахит излечивается с его помощью и под действием ультрафиолетового облучения.
Рахит — это не органическое поражение, а нехватка в организме ребенка кальция и фосфора, вызванная недостаточным поступлением и производством в сомом организме витамина D. Иными словами, рахит — это нарушение у ребенка фосфорно-кальциевого обмена, в результате чего костная ткань недополучает кальций, что приводит к ее размягчению и деформации.
Нарушается фосфорно-кальциевый обмен в первые месяцы жизни (описаны случаи врожденного рахита, когда у матери был тяжелый токсикоз второй половины беременности). Кости новорожденного состоят в значительной степени из быстро растущей хрящевой ткани, которая, своевременно получая кальций, должна отвердеть, минерализоваться. При дефиците витамина D всасывание солей кальция замедляется, и кость остается "незрелой". Риск развития рахита у "искусственников" значительно выше, чем у младенцев, получающих в достаточном количестве материнское молоко. Всем известно, что в грудном молоке идеально сбалансированы все необходимые ребенку вещества. Для сравнения: с материнским молоком ребенок усваивает до 75% кальция и 50% фосфора, а при искусственном вскармливании на пользу идет лишь 30% кальция и 20—30% фосфора. Поэтому при искусственном вскармливании надо матери почаще обращаться за консультацией к врачу, чтобы вовремя заметить нарушение обмена веществ или признаки рахита.
Первые признаки заболевания, которые должны заметить родители — ухудшение сна, раздражительность, отсутствие аппетита, а главное — потливость (особенно головы), появление проплешинки на затылке. Педиатр при осмотре может обнаружить, что края большого и малого родничков становятся мягкими; нередко изменяется форма головы. Вскоре к этим признакам присоединяется снижение мышечного тонуса, увеличивается живот (медики называют его "лягушачьим"). Вскоре не замедлят появиться "рахитичные браслеты" - утолщения костей запястий, "нити жемчуга" — утолщенные фаланги пальцев. И, наконец, когда ребенок начинает стоять или ходить, искривляются ноги.
Рахитичные дети позже начинают держать голову, сидеть, стоять, ходить. Они часто страдают малокровием, у них снижена сопротивляемость инфекциям.
Лечение начинают с назначения витамина D и ультрафиолетового облучения (зимой — облучение кварцевой лампой, летом — хорошо бы на южное солнышко). Необходимо полноценное питание: молочные продукты, животные жиры, мясо, овощи и фрукты.
Дозы лечебных препаратов кальция и фосфора назначает врач.
Очень полезен сон на свежем воздухе, на балконе, прогулки дневные (совсем не требуется держать малыша на солнце — лучше рассеянный солнечный свет).
Еще немного об "искусственниках". Несмотря на то, что современные заменители грудного молока обогащены витамином D, необходимо постоянно консультироваться о питании ребенка со своим педиатром.
Таким малышам рекомендуется как можно раньше начать давать фруктовые соки и пюре (соки - на 2-м, пюре — на 3-м месяце). 4-месячным детям полезен желток куриного яйца, сваренного вкрутую (сначала — маленькую крошку, растертую с молочной смесью; постепенно доведите до половины желтка в день). С 5-го месяца рекомендуется пюре печени. Очень полезен свежеотжатый сок лимона (10—30 капель с кипяченой водой 3— 4 раза в день). Начинать, конечно, с одной капли.
Питание детей должно быть сбалансированным, полноценным — не одна манная каша с киселем. Кстати, о манной каше, В ней содержится фитин (особая форма фосфора). Если ребенка кормить изо дня в день манной кашей, получится в организме переизбыток фосфора, нарушится соотношение кальция и фосфора — может возникнуть рахит.
Лучшая защита от рахита — планирование беременности: родители молоды, здоровы, никаких сессий, ночных бдений, нервозной обстановки. Хорошо бы, чтобы рождение ребенка пришлось на теплое время года, тогда ребенок до зимы успеет окрепнуть, набраться витаминов и солнышка.
Солнце и будущей маме необходимо, но не для загара, а для здоровья, особенно во второй половине беременности. Для профилактики рахита у ребенка беременная женщина должна выпивать в день не менее 0,5 л кефира, съедать 100—150 г творога, 20—30 г сыра. Это обеспечит сбалансированную потребность организма в кальции и фосфоре. Чтобы не "обеднеть" витамином D, в рационе беременной женщины должны быть яйца, сливочное масло, рыба, тресковая печень. Тем самым вы создадите у себя в организме резерв кальция — те незаменимые 30 г, которые малыш непременно востребует в последние 3 месяца перед рождением.
И немного об уходе. Недопустимо тугое пеленание. Младенец должен свободно двигать ручками и ножками, когда бодрствует, — так косточки быстрее окрепнут. Не пренебрегайте ежедневным массажем и гимнастикой для малыша. Как можно раньше приучите к плаванию.

Спазмофилия.
Как правило, болезнь сопутствует рахиту и бывает у детей до 2-летнего возраста. В основе ее, как и при рахите, лежит нарушение обмена веществ. Чаще заболевает ребенок при искусственном вскармливании, мало бывающий на свежем воздухе. Биохимические исследования обнаруживают повышенное содержание в крови калия, некоторых токсических веществ.
Различают две клинические формы: явную и скрытую. Явная форма спазмофилии наблюдается в виде судорожного сокращения мышц гортани, общих судорог, тонических сокращений мышц стопы и кисти. Все эти проявления могут встречаться изолированно или же сочетаются друг с другом.
Обычно общие или местные судороги развиваются в связи с каким-либо заболеванием (катар верхних дыхательных путей, пневмония), хотя могут появиться и без видимой причины. Приступ часто начинается во время плача ребенка. Появляется затруднение вдоха, воздух с своеобразным звуком проходит через голосовую щель ("петушиный крик"). Через 5 секунд, во время которых цианоз усиливается, спазм прекращается.
Родители не всегда придают значение подобному плачу, тем более что после приступа состояние ребенка полностью восстанавливается.
Наиболее тяжелую клиническую картину приходится наблюдать при общих судорогах. Судорожные сокращения начинаются с мышц лица, быстро распространяясь ниже и охватывая все мышечные группы. Расстраивается дыхание, развивается цианоз. Судороги мышц беспорядочны, сопровождаются вскрикиваниями ребенка. Сознание затемнено. Все это производит крайне тяжелое впечатление на родителей. Приступ длится от нескольких секунд до 20—30 минут. После приступа ребенок вял, затем его состояние полностью восстанавливается.
При наличии скрытой формы ребенок отличаемся резко повышенной чувствительностью ко всяким внешним раздражителям, особенно связанным с болевыми ощущениями. Судороги могут возникать при впрыскиваниях лекарственных веществ, иногда даже при горчичных укутываниях, горячих ваннах. Симптомы скрытой формы могут быть обнаружены лишь при специальном исследовании.
В лечении спазмофилии следует учесть необходимость экстренной помощи. В первую очередь, нужен активный доступ свежего воздуха (открытое окно, дверь — в зависимости от времени года и бытовых условий); при общих судорогах показано применение клизмы из 2%-ного раствора хлоралгидрата (15—30 мл). Раствор должен быть подогретым и вводиться медленно.
Ребенок, страдающий спазмофилией, должен получать полноценное питание. Молоко следует ограничить, а то и вообще исключить из рациона (посоветуйтесь с врачом). Полезен рыбий жир, препараты кальция. Необходимо одновременное лечение рахита, а также длительное пребывание на свежем воздухе.

Обсудить на форуме >>

Вернуться в раздел >>

Рассылки Subscribe.Ru
Академия родителей
Подписаться письмом


ФОРУМ
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ


Rambler's Top100